途中で天板を回転させたのですが、それでもかなり焼きむらがあるのがわかりますね〜。
フレイキー(さくさく)バターミルクビスケット
Cooking Lightより(手順を少しだけ変えてます)
材料
- 9 oz (255g) AP flour(中力粉)
- 小さじ 2 1/2 ベーキングパウダー
- 小さじ 1/2 塩
- 大さじ 5 無塩バター、小さく切っておく
- 3/4 カップ(アメリカ式。日本式だと180cc程) バターミルク
- 大さじ3 はちみつ
手順
- オーブンを400°F(200℃)に余熱する。
- フープロに材料1〜3を入れて、2、3回パルスで混ぜる
- 2に無塩バターを入れて、パルスして混ぜる。粉チーズとかパン粉っぽい感じで、小さいバターのかけらが残ってるような感じでオッケー。
- バターミルクと蜂蜜を別のボウルで混ぜて、きちんと混ざったら、フープロに入れて、何度かパルスして混ぜる。混ぜ過ぎに注意。
- 打ち粉をした台に生地を出して、3、4回こねる。
- 生地を綿棒で細長く伸ばして、三つ折りにする。
- 再度、細長く伸ばして、三つ折りにする。この時、6で折ったのと違う方向に折れるように伸ばす。
- 三つ折りの行程を向きを変えてもう一度。これで27層になります。
- 0.5インチ(1.5 cm 足らず)の厚みになるように伸ばして、好きな型に抜いて、パーチメントペーパー(日本ならクッキングシートなど)を引いて、オーブンに投入。焼き時間はサイズにもよりますが、うちのは直径5cm位で10分程で焼けました。
ちなみに元レシピと違う部分は、
- 手混ぜが面倒だったので、フープロを使用
- 元レシピでは手順3の後、冷蔵庫で10分休ませてたのですが、それを飛ばした
- 伸ばして三つ折りの行程を元レシピの2回から3回に増やした(層が増えて、さっくり感が増した)
うわ~、これまた美味しそう!
ReplyDeleteバターミルクって買ったことなかったけど、買ってやってみよ~。
食べる時は何かつけて食べはったのかな?
バターミルクってサワーミルクで代用できると思うよ。
ReplyDeleteサワーミルクってのは牛乳とレモンかお酢を混ぜたもの。
計量カップにお酢かレモン汁大さじ1杯を入れて、牛乳を1カップになるまで注いで、まぜまぜしたら、5〜10分位待つとちょっととろみが出て、それがサワーミルク。
このレシピはサワーミルクで作ってみたことないから、私も今度やってみるわ。
わざわざ、ありがとう!
ReplyDelete実は夫がアイルランド系で、日本でSoda Breadを作る時にバターミルクがないから、ってサワーミルク作ってやってたん。でも、ここにはバターミルクあるし、早速今日買ってきたよ~。たくさんあるから、このビスケット作って、ソーダブレッドやらパンケーキやら作ってみるつもり。あ、でも、サワーミルクでどうなるか、やってみたら、教えてね~。
soda breadか〜。レシピ本で見たことあるけど、作ったことなかったな。今度作ってみようっと。お薦めのレシピとかあったら教えて〜。
ReplyDeleteケンタッキーのビスケットみたいな感じに見えるけど、どんな感じなんだろう。
ReplyDelete作ってみたいです。
Sophieさん、
ReplyDeleteケンタッキーのビスケットみたいな感じ、かも(笑)
実は長いことケンタッキーを食べてないので、どんな感じやったか思い出せずにいます(笑)
多分そんな感じかな。
バターミルクを使ってるから、ほのかな酸味があります。
これも作ってみたよー。でもなんか水分が多くて思ったようにまとまらず~。粉量り間違えたかなぁ。
ReplyDeletesoda bread、夫が作るのはすごくシンプルで重いタイプ。夫はレーズン入りとか好まないから何も入れないけど、レーズンやキャラウェイシードが入ってたりするのもあるみたい。あ、これのレシピはそれこそ、Sophieさんが詳しいかも!
ありゃりゃ。残念。
ReplyDeleteじゃあ今度会う機会があったら持って行くよ〜。
soda bread 割と簡単そうやから、今度作ってみるね。
sophieさんにも聞いてみよっと。