Sunday, November 25, 2012

crispy pork belly (Siu Yuk/烧肉)

crispy pork belly は皮付きの豚バラ肉の皮をパリッとさせた中華料理。
以前おばさんが中国系のマーケットで買って来てくれたものを食べて以来
旦那から作って欲しいっていうリクエストがあったもの。
今回初めて作ってみた。

皮側はぱりっぱり。
ってかちょっとぱりっぱりすぎた感がちょっと...
レシピ通りにやってみたけど、ちょっと焼き過ぎたかなぁ?
今度はもう少し短めの焼き時間にしてみようっと。

写真がぼけぼけや〜。
お野菜はオイスターソース味のChinese Broccoli (チャイニーズブロッコリー)。
中国語では確かガイランというはず。


No comments:

Post a Comment